Avec champignons de Paris,carotte, petits oignons nouveaux, oignon moyen, ail, huile d’olive, thym frais, farine, vin rouge, concentré de tomates, bouillon de légumes, sel, poivre du moulin.
D’après une recette Elle à table 👍👍👍
Bourguignon de champignons
Publié le 10 juillet 2023 | Dans Cuisine Française Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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Ingrédients
- 400 g de champignons de Paris
- 1 carotte moyenne (j’en ai mis deux)
- 60 g de petits oignons nouveaux
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Thym frais effeuillé
- 1 c. à soupe de farine
- 12,5 cl de vin rouge
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 25 cl de bouillon de légumes
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Nettoyer les champignons et les couper en deux ou quatre suivant la grosseur
Nettoyer les champignons et les couper en deux ou quatre suivant la grosseur - Éplucher la carotte et la couper en rondelles
Éplucher la carotte et la couper en rondelles - Éplucher et hacher finement l’oignon et l’ail
Éplucher et hacher finement l’oignon et l’ail - Faire chauffer l’huile dans la cuve en mode dorer
Faire chauffer l’huile dans la cuve en mode dorer - Faire revenir les champignons et les oignons nouveaux pendant 3 ou 4 minutes
Faire revenir les champignons et les oignons nouveaux pendant 3 ou 4 minutes - Réserver
Réserver - Faire revenir dans la cuve, la carotte, l’oignon et le thym pendant 7 à 8 minutes
Faire revenir dans la cuve, la carotte, l’oignon et le thym pendant 7 à 8 minutes - Laisser caraméliser
Laisser caraméliser - Assaisonner légèrement
Assaisonner légèrement - Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes
Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes - Saupoudrer de farine, mélanger et poursuivre la cuisson encore 1 à 2 minutes
Saupoudrer de farine, mélanger et poursuivre la cuisson encore 1 à 2 minutes - Verser le vin
Verser le vin - Remuer en grattant le fond de la cuve
Remuer en grattant le fond de la cuve - Continuer de cuire pour laisser une partie du vin s’évaporer
Continuer de cuire pour laisser une partie du vin s’évaporer - Ajouter le concentré de tomate,le bouillon de légumes, les champignons, les oignons nouveaux
Ajouter le concentré de tomate,le bouillon de légumes, les champignons, les oignons nouveaux - Laisser jusqu’à ébullition
Laisser jusqu’à ébullition - Cuire sous pression 6 minutes
Cuire sous pression 6 minutes - La sauce doit être bien épaisse
La sauce doit être bien épaisse - Vérifier l’assaisonnement
Vérifier l’assaisonnement - Servir accompagné d’une purée de pommes de terre ou de céleri-rave
Servir accompagné d’une purée de pommes de terre ou de céleri-rave
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