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Tarte aux poireaux vinaigrette et fromage blanc
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- Niveau de difficulté Facile
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Ingrédients
- 1 pâte brisée Trésor de grand-mère Herta (une pâte assez épaisse)
- 6 à 10 gros poireaux (j’en ai mis 6 qui rentrent dans la cuve du Cookeo)
- 1 bouillon kub de volaille Maggi
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 2 c. à soupe de fromage blanc nature
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe rase de moutarde
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 bouquet de ciboulette
Instructions
- Au Cake Factory : déroulez la pâte dans le plat rectangulaire en conservant le papier sulfurisé
- Piquer le fond avec une fourchette, garnir avec des billes de céramique, des haricots blancs...
- Faites-la cuire à blanc à 210°C pendant 20 minutes en P6
- Au four préchauffé à 200 °C , déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé et faites-la cuire selon le mode d’emploi)
- Lavez les poireaux
- Coupez les blancs en tronçons de 2 cm de long
- Placez-les dans le panier vapeur en les rangeant verticalement et en les serrant bien
- Mettez le panier dans la cuve sans son pied
- Ajoutez l’eau additionnée du bouillon de volaille à hauteur des poireaux
- Faites-les cuire 5 minutes sous pression (vérifiez la cuisson avec un couteau)
- Sortez le panier de la cuve et laissez-les refroidir
- Dans un saladier, mélangez le fromage ail et fines herbes avec le fromage blanc
- Répartissez sur le fond de tarte cuit
- Ajoutez les tronçons de poireaux verticalement sur le fond de tarte
- Épluchez et écrasez la gousse d’ail
- Dans un saladier, fouettez l’ail, la moutarde, le miel, puis ajoutez petit à petit les huiles
- Assaisonnez la tarte au moment de servir et parsemez de ciboulette
- Astuces : Gardez le bouillon restant pour faire un potage aux légumes avec le vert des poireaux
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A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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