Poulet, oignon. Cannelle, miel, coings, amandes, raisins secs, citron confit, poivre blanc, cumin, safran
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Tajine de poulet aux coings et aux amandes
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- Temps de Préparation
- Minutes
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- Temps de Cuisson
- Minutes
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- Quantité
- 2
- 2
- Niveau de difficulté Facile
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- Description Taille Texte
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à soupe de miel
- 3 à 4 coings
- 1 poignée d’amandes
- 1 poignée de raisins secs
- 1/2 citron confit au sel
- 1/2 c. à café de poivre blanc moulu
- 1/4 de c. à café de cumin en poudre
- 1 pincée de safran pilée au mortier avec une pincée de sucre et diluée dans 1c. à soupe d’eau de rose
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Vous pouvez faire mariner la veille dans un sac congélation avec une gousse d’ail pressée, un peu de purée de gingembre frais, 2 pincées de curcuma et un peu d’huile
- Enlevez le duvet des coings, lavez-les
- Coupez-les en quartiers, retirez-en le cœur et coupez encore chaque quartier dans la longueur
- Mettez-les dans un saladier rempli d’eau et du jus d’un citron pour éviter qu’ils noircissent
- En mode dorer, faites chauffer une c. à soupe d’huile dans la cuve
- Faites-y revenir les cuisses de poulet coupées en 2 morceaux pendant environ 5 mn de chaque côté
- Elles doivent être bien dorées
- Retirez les morceaux de poulet et réservez-les
- Dans la cuve, faites revenir les oignons 5 mn environ avec un peu d’eau pour déglacer les sucs du poulet
- Quand ils sont tendres, ajoutez le bâton de cannelle, les amandes et les raisins
- Faites dorer le tout 3-4 mn
- Retirez-les de la cuve et ajoutez-les au poulet
- Ajoutez la 2 ème c. à soupe d’huile dans la cuve, avec la c. à soupe de miel
- Laissez caraméliser un peu, puis ajoutez les morceaux de coings égouttés
- Faites revenir les coings pendant quelques minutes pour les enrober de miel et les caraméliser légèrement
- Ajoutez les morceaux de poulet (avec oignons, amandes, raisins)
- Ajoutez le safran pilé et dilué à l’eau de rose, le poivre blanc, le cumin, le citron confit coupé en petits dés
- Ajoutez un petit verre d’eau et faites cuire sous pression 5 mn
- Servez bien chaud avec du pain croustillant ou un riz pilaf, par exemple
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A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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