Poulet, oignon. Cannelle, miel, coings, amandes, raisins secs, citron confit, poivre blanc, cumin, safran
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Tajine de poulet aux coings et aux amandes
Publié le 4 novembre 2019 | Dans Cuisine Française | Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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- Quantité
- 2
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Ingredients
- 2 cuisses de poulet
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à soupe de miel
- 3 à 4 coings
- 1 poignée d’amandes
- 1 poignée de raisins secs
- 1/2 citron confit au sel
- 1/2 c. à café de poivre blanc moulu
- 1/4 de c. à café de cumin en poudre
- 1 pincée de safran pilée au mortier avec une pincée de sucre et diluée dans 1c. à soupe d’eau de rose
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- 1. Vous pouvez faire mariner la veille dans un sac congélation avec une gousse d’ail pressée, un peu de purée de gingembre frais, 2 pincées de curcuma et un peu d’huile
- 2. Enlevez le duvet des coings, lavez-les
- 3. Coupez-les en quartiers, retirez-en le cœur et coupez encore chaque quartier dans la longueur
- 4. Mettez-les dans un saladier rempli d’eau et du jus d’un citron pour éviter qu’ils noircissent
- 5. En mode dorer, faites chauffer une c. à soupe d’huile dans la cuve
- 6. Faites-y revenir les cuisses de poulet coupées en 2 morceaux pendant environ 5 mn de chaque côté
- 7. Elles doivent être bien dorées
- 8. Retirez les morceaux de poulet et réservez-les
- 9. Dans la cuve, faites revenir les oignons 5 mn environ avec un peu d’eau pour déglacer les sucs du poulet
- 10. Quand ils sont tendres, ajoutez le bâton de cannelle, les amandes et les raisins
- 11. Faites dorer le tout 3-4 mn
- 12. Retirez-les de la cuve et ajoutez-les au poulet
- 13. Ajoutez la 2 ème c. à soupe d’huile dans la cuve, avec la c. à soupe de miel
- 14. Laissez caraméliser un peu, puis ajoutez les morceaux de coings égouttés
- 15. Faites revenir les coings pendant quelques minutes pour les enrober de miel et les caraméliser légèrement
- 16. Ajoutez les morceaux de poulet (avec oignons, amandes, raisins)
- 17. Ajoutez le safran pilé et dilué à l’eau de rose, le poivre blanc, le cumin, le citron confit coupé en petits dés
- 18. Ajoutez un petit verre d’eau et faites cuire sous pression 5 mn
- 19. Servez bien chaud avec du pain croustillant ou un riz pilaf, par exemple
A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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Ingrédients Cookéo
agneau Ail aubergine Boeuf carotte Champignons chocolat chorizo courgette crevettes crème fraîche crème liquide dinde endives Epices Farine Filet Mignon Fromage Fruits Jambon lait lardon lentilles Légumes oeuf Oignon paupiettes Petit Pois Poireaux Poisson Poivre poivron pomme de terre Porc poulet Pâtes Riz riz arborio Saucisse fumée saumon Sel tomates veau Viande viande hachée
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