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Rôti de saumon sauce à l’orange, purée pommes de terre, carottes et pomme
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- Temps de Préparation
- Minutes
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- Temps de Cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la Recette
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- Description Taille Texte
Ingrédients
- Pour le rôti de saumon :
- 1 rôti de saumon farci aux noix de Saint-Jacques
- 1 orange
- 1 branche de thym
- 1 verre de bouillon
- Pour la mousseline :
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 pomme fruit
- 20 cl de crème liquide
- Pour la sauce à l’orange :
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 10 cl de porto rouge (blanc si vous avez)
- 25 cl de jus d’orange fraîchement pressé
- 10 cl de crème
- 1 verre d’eau ou de bouillon
- Sel, poivre blanc
Instructions
- Coupez l’orange en lamelles
- Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en cubes
- Épluchez la pomme , coupez-la en deux, enlevez les pépins
- Cuisez sous pression les légumes et la pomme dans le panier vapeur sans son pied pendant 10 minutes avec 30 cl d’eau salée dans la cuve
- Égouttez et conservez quelques louches d’eau de cuisson
- Écrasez vos légumes au presse-purée avec un peu d’eau de cuisson, du sel, du poivre
- (Vous pouvez les mixer si vous préférez pour avoir une purée mousseline)
- Ajoutez la crème et mélangez de nouveau
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin
- Mettez de côté
- Dans la cuve vidée et nettoyée, versez un peu d’huile
- Disposez les rondelles d’orange dans le fond
- Déposez le rôti de saumon dessus et le thym
- Ajoutez un verre d’eau ou de bouillon
- Faites cuire sous pression 10 minutes
- Récupérez le rôti et les rondelles d’orange
- Placez les rondelles d’orange dans un plat à gratin
- Posez le rôti de saumon dessus
- Faites déglacer le jus de cuisson restant dans la cuve, en mode maintien au chaud. avec un peu d’eau
- Versez une partie sur le rôti, réservez le reste
- Mettez votre plat à gratin avec le poisson, dans la cuve nettoyée
- Couvrez avec une feuille de papier aluminium
- Posez l’extra crisp sur la cuve
- Programmez 180°C pendant 10 minutes
- En fin de cuisson, ajoutez le jus de cuisson restant sur le rôti
- Dans une petite casserole, faites revenir l’échalote avec une noix de beurre
- Incorporez la fécule de maïs, comme pour obtenir un roux
- Déglacez avec le porto
- Ajoutez le jus d’orange, portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu doux tout en surveillant la cuisson (environ 10 minutes)
- Salez , poivrez, réservez
- Servez le rôti sur un lit de purée, le tout arrosé de sauce à l’orange
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A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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