Avec poireaux, pommes de terre, lait, emmental râpé, crème fleurette, maïzena, persil haché, muscade râpée, huile d’olive, sel fin, poivre blanc du moulin
Gratin de poireaux et pommes de terre à l’emmental
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Ingrédients
- 500 g poireaux
- 500 g pommes de terre
- 25 cl lait
- 50 g gruyère râpé
- 30 g beurre
- 2 c. à soupe crème fleurette
- 1 c. à soupe maïzena
- 1 c. à soupe persil haché
- 1 pincée noix de muscade râpée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Epluchez et lavez les pommes de terre
Epluchez et lavez les pommes de terre - Faites-les cuire sous pression 10 minutes dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans la cuve
Faites-les cuire sous pression 10 minutes dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans la cuve - Coupez-les en lamelles
Coupez-les en lamelles - Réservez
Réservez - Epluchez les poireaux, enlevez le vert
Epluchez les poireaux, enlevez le vert - Lavez soigneusement les blancs
Lavez soigneusement les blancs - Émincez-les
Émincez-les - Faites-les revenir dans la cuve en mode dorer avec l’huile d’olive pendant 10 minutes, si besoin ajouter un peu d’eau pour ne pas que ça brûle
Faites-les revenir dans la cuve en mode dorer avec l’huile d’olive pendant 10 minutes, si besoin ajouter un peu d’eau pour ne pas que ça brûle - Réservez
Réservez - Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait pour faire la béchamel (si vous préférez vous pouvez faire une béchamel classique avec 2 c. à soupe de farine et du beurre)
Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait pour faire la béchamel (si vous préférez vous pouvez faire une béchamel classique avec 2 c. à soupe de farine et du beurre) - Salez, poivrez
Salez, poivrez - Faire chauffer le lait dans une casserole
Faire chauffer le lait dans une casserole - Quand il est chaud, ajouter la maïzena et laisser épaissir 2 minutes en mélangeant
Quand il est chaud, ajouter la maïzena et laisser épaissir 2 minutes en mélangeant - Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade - Ajoutez la crème fraîche
Ajoutez la crème fraîche - Disposez une couche poireaux dans un plat à gratin allant au four
Disposez une couche poireaux dans un plat à gratin allant au four - Ajoutez une couches de pommes de terre, puis une deuxième de poireaux
Ajoutez une couches de pommes de terre, puis une deuxième de poireaux - Nappez-le tout de sauce béchamel
Nappez-le tout de sauce béchamel - Parsemez de persil et de fromage râpé
Parsemez de persil et de fromage râpé - Mettez le plat à gratin dans la cuve sur une grille
Mettez le plat à gratin dans la cuve sur une grille - Posez l’extra crisp sur la cuve
Posez l’extra crisp sur la cuve - Programmez 200°C et laissez gratiner 10 minutes
Programmez 200°C et laissez gratiner 10 minutes - Servez aussitôt dans le plat de cuisson , en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou en plat végétarienne
Servez aussitôt dans le plat de cuisson , en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou en plat végétarienne
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