Favori0
Boudins blancs maison à la truffe ou à la morille
-
- Temps de Préparation
- Minutes
-
- Temps de Cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la Recette
- (0 /5)
- 0 notes
- Recette
- Comment
- Description Taille Texte
Ingrédients
- 20 g beurre
- 15 g carotte
- 15 g d’oignon
- 15 g blanc de poireau
- 1 brin de persil
- 1 branche de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail en chemise écrasée
- 25 cl de lait
- 300 g chair de volaille
- 12 g sel fin
- 1,5 g poivre du moulin
- 15 g fécule maïs ou de pommes de terre
- 4 cl de jus de truffe (si vous avez)
- 3 cl de porto rouge
- 1 gros œuf
- 2 g de truffe (ou de morille )
Instructions
- Éplucher, laver, sécher la carotte, l’oignon et le blanc de poireau. Les tailler en brunoise
- Faire fondre le beurre en mode dorer dans la cuve.Y faire suer 2 ou 3 minutes la brunoise de légumes avec le persil, le thym, le laurier et la gousse d’ail en chemise écrasée, sans les colorer, jusqu’à ce qu’ils soient fondants
- Verser le lait, porter à ébullition
- Retirer la cuve et laisser infuser
- Tailler la chair de volaille en petits morceaux
- La mixer jusqu’à ce qu’elle soit en une purée bien lisse
- Réserver
- Dans la chair de volaille mixée, ajouter le poivre, le sel, la fécule, le porto et l’œuf
- Filtrer le lait et le faire bouillir
- Mixer de nouveau la préparation et ajouter le lait bouillant petit à petit
- Continuer de mixer jusqu’à ce que l’appareil prenne la consistance d’une crème pâtissière
- Écraser la truffe (ou la morille) à la fourchette et l’ajouter
- Bien mélanger
- Confectionner des boudins avec papier film supportant la chaleur
- Découper un rectangle de papier film et verser un peu de préparation dedans
- Formez un boudin en chassant l’air
- Faire un noeud bien serré à chaque extrémité, ou attacher avec du fil de cuisine
- Façonner 5 ou 6 boudins selon leur grosseur
- Verser 1,5 litre dans la cuve et mettez sous pression 1 mn afin d’avoir de l’eau bouillante
- Mettez ensuite à pocher les boudins dans l’eau pendant 2 à 3 minutes sous pression
- Arrêtez le Cookeo et laissez vos boudins refroidir dans l’eau pendant une heure
- Égouttez-les
- Retirez le papier film avec l’aide de ciseaux pour les préparer, ou gardez-les tels quels au réfrigérateur
- Vous pouvez aussi les congeler
- ***Cuisson des boudins :
- Faire fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne noisette
- Y saisir les boudins en leur donnant une légère couleur blonde et régulière
- Les servir seuls ou accompagnés de pommes, ou en garniture d’une dinde ou d’un chapon
Ça peut aussi vous intéresser 😉 :
A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
En savoir plus sur ce chef..Autres Recettes
- Pas de recettes mises en favoris
- On cuisine quoi ce soir au Cookeo ?
Noter cette recette
0 Personne Ont noté cette Recette.
Note Moyenne
Pas encore de commentaires publiés.