Avec poitrine de porc (on peut mettre de l’échine, pour une recette moins grasse) sauce pour porc caramélisé, vin jaune chinois (à défaut vinaigre de xérès), sucre candi, vinaigre de riz blanc (facultatif), gingembre, cébettes.
D’après une recette trouvée sur le site académie du goût
Poitrine de porc caramélisée
Publié le 22 février 2024 | Dans Cuisine Asiatique Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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Ingrédients
- 500 g de poitrine de porc , ou d’échine si vous préférez. (moins grasse)
- 3 c. à soupe de sauce pour porc caramélisé
- 15 cl de vin jaune (à défaut vinaigre de Xérès)
- 25 cl d’eau chaude
- 20 g de sucre candi
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc (facultatif)
- 10 g gingembre
- 2 cébettes
Instructions
- Dans la cuve en mode dorer, porter 1 litre d’eau à ébullition
Dans la cuve en mode dorer, porter 1 litre d’eau à ébullition - Découper la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur, puis couper les deux parties en gros morceaux
Découper la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur, puis couper les deux parties en gros morceaux - Les plonger dans l’eau et laisser bouillir 2 minutes environ
Les plonger dans l’eau et laisser bouillir 2 minutes environ - Égoutter les morceaux de poitrine de porc
Égoutter les morceaux de poitrine de porc - Faire chauffer la cuve vidée en mode dorer
Faire chauffer la cuve vidée en mode dorer - Y faire colorer les morceaux de viande
Y faire colorer les morceaux de viande - Ajouter la sauce pour porc au caramel
Ajouter la sauce pour porc au caramel - Mouiller avec le vin jaune et l’eau chaude
Mouiller avec le vin jaune et l’eau chaude - Ajouter le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi
Ajouter le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi - Mélanger puis cuire sous pression 30 minutes
Mélanger puis cuire sous pression 30 minutes - Une fois que la viande est bien tendre,cuire en mode dorer afin de réduire la sauce
Une fois que la viande est bien tendre,cuire en mode dorer afin de réduire la sauce - Déglacer avec le vinaigre
Déglacer avec le vinaigre - Arrêter la cuisson
Arrêter la cuisson - Conseils :
Conseils : - Le sucre candi est très important dans cette recette,il donne plus de brillant à la viande
Le sucre candi est très important dans cette recette,il donne plus de brillant à la viande - On peut remplacer la sauce pour porc au caramel par : 1 c. à soupe de sauce soja noire et 2 c. à soupe de sauce soja claire
On peut remplacer la sauce pour porc au caramel par : 1 c. à soupe de sauce soja noire et 2 c. à soupe de sauce soja claire - La poitrine est servie ici avec des nouilles chinoises
La poitrine est servie ici avec des nouilles chinoises
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