Avec du pain complet, aubergine, tomate, œufs, olives noires, gousse d’ail, basilic frais, jus de citron, Huile d’olive, Sel, poivre.
Accompagné de salade iceberg.
Œuf à la coque et tartare d’aubergine
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- Niveau de difficulté Facile
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Ingrédients
- 4 tranches de pain complet
- 1 aubergine (environ 400 g)
- 1 grosse tomate (200g)
- 2 œufs
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- Basilic frais
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Couper l’aubergine en 2 et quadriller la chair à l’aide d’un couteau
Couper l’aubergine en 2 et quadriller la chair à l’aide d’un couteau - Saler, poivrer et cuire dans le panier vapeur 5 minutes sous pression avec 20 cl d’eau dans la cuve
Saler, poivrer et cuire dans le panier vapeur 5 minutes sous pression avec 20 cl d’eau dans la cuve - Couvrir avec du papier aluminium
Couvrir avec du papier aluminium - Poser l’extra crisp sur la cuve
Poser l’extra crisp sur la cuve - Cuire à 200°C pendant 20 minutes (à surveiller, la chair doit être tendre)
Cuire à 200°C pendant 20 minutes (à surveiller, la chair doit être tendre) - Hacher les gousses d’ail,le basilic et les olives
Hacher les gousses d’ail,le basilic et les olives - Épépiner la tomate et la couper en petits cubes
Épépiner la tomate et la couper en petits cubes - Sortir les aubergines, elles doivent être cuites à cœur
Sortir les aubergines, elles doivent être cuites à cœur - Enlever la peau des aubergines et mixez la chair (ou l’écraser avec une fourchette)
Enlever la peau des aubergines et mixez la chair (ou l’écraser avec une fourchette) - Garder la peau des aubergines pour faire des bandes pour entourer le tartare
Garder la peau des aubergines pour faire des bandes pour entourer le tartare - Laisser refroidir
Laisser refroidir - Ajouter les dés de tomate, l’ail, le basilic et l’huile d’olive et mélanger
Ajouter les dés de tomate, l’ail, le basilic et l’huile d’olive et mélanger - Assaisonner et réserver au frais
Assaisonner et réserver au frais - Former le tartare en vous servant d’un cercle (j’ai utilisé une boîte de conserve ouverte des 2 côtés)
Former le tartare en vous servant d’un cercle (j’ai utilisé une boîte de conserve ouverte des 2 côtés) - Entourer le tartare avec une bande (ou 2 si besoin) de peau d’aubergine.
Entourer le tartare avec une bande (ou 2 si besoin) de peau d’aubergine. - Faire cuire les œufs dans une grande quantité d’eau bouillante, entre 3 à 4 minutes
Faire cuire les œufs dans une grande quantité d’eau bouillante, entre 3 à 4 minutes - (Ou 1 minute sous pression dans le panier vapeur, avec 20 cl d’eau dans la cuve puis les plonger immédiatement dans l’eau glacée
(Ou 1 minute sous pression dans le panier vapeur, avec 20 cl d’eau dans la cuve puis les plonger immédiatement dans l’eau glacée - Faire griller les tranches de pain complet
Faire griller les tranches de pain complet - Les trancher en mouillettes
Les trancher en mouillettes - (J’ai gardé 2 tranches entières pour poser le tartare et les 2 autres coupées en mouillettes)
(J’ai gardé 2 tranches entières pour poser le tartare et les 2 autres coupées en mouillettes) - Servir l’œuf à la coque accompagné du tartare d’aubergines et du pain
Servir l’œuf à la coque accompagné du tartare d’aubergines et du pain
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