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blanquette végétarienne
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- Temps de Préparation
- Minutes
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- Temps de Cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la Recette
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- Recette
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- Description Taille Texte
Ingrédients
- 120 g de proteines de soja texturées gros morceaux (PST)
- 1 litre de bouillon de légumes (j'ai mis 2 cubes pour 1 litre d'eau)
- une noix de margarine ou de beurre
- 200 g de champignons
- 200 g de carottes
- 1 blanc de poireau
- 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 200 ml de bouillon de légumes
- 150 ml de vin blanc
- 1 pot de crème de soja lactofermentée (moi j'ai mis 20 cl de crème épaisse à 30%)
- 1 citron
- maizena (1CS rase)
- poivre, sel (facultatif le bouillon étant salé) et noix de muscade
Instructions
- Préparer dans une casserole 1 litre de bouillon avec les cubes et mettre à gonfler les PST dedans. Laisser cuire à feu très doux pendant 10 min puis égoutter les PST en les déposant sur du papier absorbant pour enlever l'excès de liquide
- Emincer finement le blanc de poireau, couper en rondelles les carottes
- Essuyer les champignons et couper les en grosses lamelles
- Eplucher les oignons; en piquer 1 avec les clous de girofle et émincer le deuxième
- En mode dorer, faire revenir les PST dans une noix de matière grasse; ajouter les oignons et quand ceux ci commence a devenir translucides, ajouter le poireau, les carottes et les champignons, bien mélanger
- Ajouter 200 ml de bouillon de légumes, le vin blanc, l'oignon piqué de girofle et les feuilles de laurier
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre)
- Cuisson rapide (ou sous pression) pour 20 min
- En fin de cuisson, mélanger dans un bol je lus de citron la maizena et la crème fraiche; assaisonner de noix de muscade selon votre goût et ajouter ce mélange au contenu de la cuve, ceci afin de lier la sauce; bien mélanger
- Servez chaud avec du riz (vous pouvez laisser en mode maintien au chaud )
- Nombre de couverts 4
- Prêt en : 40 Minutes
- Type de recette : Plats
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A propos du Chef
Virginie Cirot
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