Tiré d’une recette vue dans un livre de cuisine brûleuse de graisse
Avec artichaut, jus de citron, vinaigre de vin,Sel, Poivre, œuf, échalote, persil, câpres, huile d’olive, Sucre
Artichaut cuit, vinaigrette à l’œuf dur
Publié le 22 août 2023 | Dans Cuisine Française Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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Ingrédients
- 1 artichaut
- 1,5 c. à soupe de jus de citron
- 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin
- Sel de mer, poivre
- 1/4 d’œuf dur
- 1/2 échalote
- Persil
- 1 c. à café de câpres
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sucre (je n’ai pas mis)
Instructions
- Laver et égoutter l’artichaut
Laver et égoutter l’artichaut - Couper la pointe des feuilles avec des ciseaux
Couper la pointe des feuilles avec des ciseaux - Couper la tige à la base et l’enduire de jus de citron
Couper la tige à la base et l’enduire de jus de citron - Cuire l’artichaut sous pression 35 minutes dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans la cuve
Cuire l’artichaut sous pression 35 minutes dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans la cuve - Réserver , vider la cuve
Réserver , vider la cuve - Mettre l’œuf dans la cuve refroidie, couvrir d’eau avec du gros sel
Mettre l’œuf dans la cuve refroidie, couvrir d’eau avec du gros sel - Cuire l’œuf dur 4 minutes sous pression
Cuire l’œuf dur 4 minutes sous pression - Plonger l’œuf dans l’eau froide pour arrêter la cuisson
Plonger l’œuf dans l’eau froide pour arrêter la cuisson - Fouetter le vinaigre, le sel et le poivre
Fouetter le vinaigre, le sel et le poivre - Écaler l’œuf dur et le hacher finement
Écaler l’œuf dur et le hacher finement - Éplucher et couper l’échalote en dés
Éplucher et couper l’échalote en dés - Laver, essorer et ciseler finement le persil
Laver, essorer et ciseler finement le persil - Égoutter les câpres
Égoutter les câpres - Verser le tout dans le vinaigre et émulsionner avec l’huile d’oliVe
Verser le tout dans le vinaigre et émulsionner avec l’huile d’oliVe - Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du sucre (si vous désirez)
Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du sucre (si vous désirez) - Dresser l’artichaut et servir avec la vinaigrette
Dresser l’artichaut et servir avec la vinaigrette
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