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Porc au caramel et riz parfumé
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Ingrédients
- 600 g de poitrine ou d’échine de porc
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à soupe de nuoc mam (saumure de poisson)
- 2 c. à soupe de sauce soja
- Sel, et 2 g de poivre du moulin
- 30 g de sucre
- 1/2 c. à café de mélange 4 ou 5 épices
- 1/2 c. à café de coriandre moulue
- 200 ml de bouillon de volaille (ou d’eau de coco)
- 2 verres de riz parfumé
- 1/2 citron vert
- 1 piment rouge (suivant désir)
- 5 brins de cive ou de ciboulette ciselée
Instructions
- Cuisson du riz : laver le riz 3 fois pour enlever l’excès d’amidon
- Verser les 2 verres de riz parfumé et 4 verres d’eau dans la cuve
- Cuire sous pression 10 minutes. Mettre de côté au chaud
- Tailler le porc en cubes moyens
- Assaisonner avec la sauce nuoc mam, la sauce soja, l’ail haché, le sel et le poivre du moulin, laisser mariner (plus on laisse la viande mariner plus elle est tendre et parfumée)
- Faire un caramel jusqu’à coloration : verser le sucre dans la cuve ou dans une casserole si vous préférez avec un peu d’eau
- (Vous pouvez utiliser du caramel tout prêt aussi)
- Mélanger rapidement jusqu’à coloration
- Ajouter le porc mariné dans la cuve avec le caramel, les 4 épices, la coriandre moulue
- Laisser en mode dorer une dizaine de minutes
- Ajouter le bouillon de volaille et cuire sous pression 15 minutes
- Ouvrir, bien mélanger et laisser réduire la sauce si besoin
- Hors du feu , presser le jus de citron sur le porc au caramel, parsemer de piments rouges et de cive ciselée
- Dégustez avec le riz
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez adapter cette recette en poulet au caramel en remplaçant le porc par du filet de poulet
- Vous pouvez également, agrémenter le plat de légumes sautés ou de lamelles de concombre
- Le jus de citron vert en fin de cuisson équilibre cette recette en compensant le côté sucré par son acidité
- Bon appétit !
- Nombre de couverts 6
- Prêt en : 50 Minutes
- Type de recette : Plats
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A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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