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Oasis « Salvador Dali aux poireaux
Publié le 9 avril 2020 | Dans Cuisine Française Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (ou brisée si vous préférez )
- 200 g de poireaux (petits de préférence)
- 1 c. à soupe d’huile
- 50 g de dés de jambon
- 25 g d’emmental râpé
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- Sel, poivre du moulin
- 1/2 c. à café de curry
- Beurre ou margarine pour le moule
- Un peu de lait pour badigeonner la pâte
- Farine pour dérouler la pâte
- 1 moule de 21 cm de diamètre
- Une tasse de 10 cm de diamètre
Instructions
- Mettre de côté un beau poireau avec le vert
- Laver soigneusement les autres, les couper en morceaux de 4 cm de long
- Les faire revenir en mode dorer dans la cuve avec l’huile
- Ajouter un peu d'eau et cuire sous pression 5 mn
- Laisser cuire encore un peu en mode dorer pour que tout le jus restant s’évapore
- Mettre les poireaux dans un saladier et laisser refroidir
- Ajouter les dés de jambon, le fromage râpé, la crème fraîche, et l’œuf
- Bien mélanger
- Assaisonner avec sel, poivre et curry
- Beurrer un moule, le tapisser avec la pâte étalée au rouleau sur une surface farinée
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Disposer dessus Une poignée de haricots secs, et cuire à blanc à four moyen 15 à 20 mn
- Retirer les haricots
- Étaler la garniture de poireaux sur la pâte et faire cuire au four à chaleur douce pendant 30 à 35 mn
- Avec le reste de pâte, former un cercle pour recouvrir la tasse de 10 cm de diamètre
- En envelopper le fond de la tasse recouvert de papier d’aluminium,
- Découper un trou au milieu avec un couteau pointu, pour ensuite planter le poireau réservé
- Badigeonner la pâte de lait
- La détacher délicatement de la tasse à l’aide du papier d’aluminium (j’ai laissé le bol, c’est plus pratique)
- La faire cuire au four 15 mn
- Retirer le papier d’aluminium et poser la petite coupole de pâte au milieu de la tarte(je l’ai ajoutée à la fin)
- Finir la cuisson.
- Laisser refroidir la tarte
- Laver soigneusement le poireau et couper la partie verte en lanières verticales avec un couteau pointu
- Il doit ressembler à un palmier
- Le planter au sommet de la coupole au milieu de la tarte
- Servir
- Nombre de couverts 2 à 3
- Prêt en : 1 Minutes
- Type de recette : Entrées
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A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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