
Oasis « Salvador Dali aux poireaux
Publié le 9 avril 2020 | Dans Cuisine Française | Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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Ingredients
- 1 pâte feuilletée (ou brisée si vous préférez )
- 200 g de poireaux (petits de préférence)
- 1 c. à soupe d’huile
- 50 g de dés de jambon
- 25 g d’emmental râpé
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- Sel, poivre du moulin
- 1/2 c. à café de curry
- Beurre ou margarine pour le moule
- Un peu de lait pour badigeonner la pâte
- Farine pour dérouler la pâte
- 1 moule de 21 cm de diamètre
- Une tasse de 10 cm de diamètre
Instructions
- 1. Mettre de côté un beau poireau avec le vert
- 2. Laver soigneusement les autres, les couper en morceaux de 4 cm de long
- 3. Les faire revenir en mode dorer dans la cuve avec l’huile
- 4. Ajouter un peu d'eau et cuire sous pression 5 mn
- 5. Laisser cuire encore un peu en mode dorer pour que tout le jus restant s’évapore
- 6. Mettre les poireaux dans un saladier et laisser refroidir
- 7. Ajouter les dés de jambon, le fromage râpé, la crème fraîche, et l’œuf
- 8. Bien mélanger
- 9. Assaisonner avec sel, poivre et curry
- 10. Beurrer un moule, le tapisser avec la pâte étalée au rouleau sur une surface farinée
- 11. Piquer la pâte avec une fourchette
- 12. Disposer dessus Une poignée de haricots secs, et cuire à blanc à four moyen 15 à 20 mn
- 13. Retirer les haricots
- 14. Étaler la garniture de poireaux sur la pâte et faire cuire au four à chaleur douce pendant 30 à 35 mn
- 15. Avec le reste de pâte, former un cercle pour recouvrir la tasse de 10 cm de diamètre
- 16. En envelopper le fond de la tasse recouvert de papier d’aluminium,
- 17. Découper un trou au milieu avec un couteau pointu, pour ensuite planter le poireau réservé
- 18. Badigeonner la pâte de lait
- 19. La détacher délicatement de la tasse à l’aide du papier d’aluminium (j’ai laissé le bol, c’est plus pratique)
- 20. La faire cuire au four 15 mn
- 21. Retirer le papier d’aluminium et poser la petite coupole de pâte au milieu de la tarte(je l’ai ajoutée à la fin)
- 22. Finir la cuisson.
- 23. Laisser refroidir la tarte
- 24. Laver soigneusement le poireau et couper la partie verte en lanières verticales avec un couteau pointu
- 25. Il doit ressembler à un palmier
- 26. Le planter au sommet de la coupole au milieu de la tarte
- 27. Servir
- Nombre de couverts 2 à 3
- Prêt en : 1 Minutes
- Type de RecetteEntrées
A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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Ingrédients Cookéo
agneau Ail aubergine Boeuf carotte Champignons chocolat chorizo courgette crevettes crème fraîche crème liquide dinde endives Epices Farine Filet Mignon Fromage Fruits Jambon lait lardon lentilles Légumes oeuf Oignon paupiettes Petit Pois Poireaux Poisson Poivre poivron pomme de terre Porc poulet Pâtes Riz riz arborio Saucisse fumée saumon Sel tomates veau Viande viande hachée
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