Un régal . Avec paleron de boeuf, oignons, carottes, beurre, farine, vinaigre de vin rouge, bière ambrée, eau, cassonade, laurier, thym séché, clous de girofle, pain d’épices (je n’ai mis qu’une tranche), sel, poivre
D’après une recette vue sur le site journal des femmmes.
Carbonade flamande facile et très tendre
Publié le 13 février 2024 | Dans Cuisine Française Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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Ingrédients
- 750 g de paleron de bœuf
- 3 oignons
- 2 carottes
- 10 g de beurre
- 1,5 c. à soupe de farine
- 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 50 cl de bière ambrée
- 50 cl d’eau
- 1,5 c. à soupe de cassonade ou vergeoise blonde
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym séché
- 2 clous de girofle
- Pain d’épices
- Sel, poivre
Instructions
- Découpez la viande en tranches épaisses
Découpez la viande en tranches épaisses - Epluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles
Epluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles - Dans la cuve en mode dorer, faites dorer les tranches de viande dans le beurre
Dans la cuve en mode dorer, faites dorer les tranches de viande dans le beurre - Assaisonnez
Assaisonnez - Ajoutez la farine, les oignons, les carottes
Ajoutez la farine, les oignons, les carottes - Mélangez bien
Mélangez bien - Laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer
Laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer - Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes en mélangeant et en raclant bien le fond pour décoller les sucs
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes en mélangeant et en raclant bien le fond pour décoller les sucs - Ajoutez la bière, l’eau,la cassonade, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux
Ajoutez la bière, l’eau,la cassonade, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux - Portez à ébullition, puis cuire sous pression pendant 30 minutes
Portez à ébullition, puis cuire sous pression pendant 30 minutes - Ouvrez le couvercle, remettez en mode dorer
Ouvrez le couvercle, remettez en mode dorer - Faites cuire en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié (environ 4 minutes)
Faites cuire en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié (environ 4 minutes) - Passez ensuite en mode maintien au chaud jusqu’au moment de servir
Passez ensuite en mode maintien au chaud jusqu’au moment de servir - Faites griller des tranches de pain d’épices et coupez-les en cubes
Faites griller des tranches de pain d’épices et coupez-les en cubes - Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d’épices grillés
Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d’épices grillés
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