La tartiflette est un gratin de pommes de terre, de lardons, d’oignons sur lequel on fait fondre du reblochon, un fromage originaire des Pays de Savoie et fabriqué dans les Aravis et le Val d’Arly.
Cette recette moderne s’inspire d’un plat traditionnel appelé « la péla » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée péla. Elle a été mise au point dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.
Le nom « tartiflette », d’invention récente (début des années 1990), dérive du nom de la pomme de terre en patois savoyard, “tartiflâ”, terme qu’on trouve aussi en provençal “tartifl”.
Les Savoyards n’ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu’elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d’hiver, véhiculant une image de convivialité, d’authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd’hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.
Adaptée au cookeo cette recette sera prête en 15 minutes, idéale pour un repas rapide.
Cette recette se trouve dans notre index dédié au cookeo : https://cookeojbh.fr/index-recettes-cookeo/
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