
Saint-Jacques au champagne (ou au vin blanc) sur fondue de poireaux
Publié le 27 janvier 2021 | Dans Cuisine Française, Plats Festifs | Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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- Niveau de difficulté Facile
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- Description Taille Texte
Ingredients
- 10 petites noix de Saint-Jacques
- 30 g beurre
- 1 poireau
- 2 échalotes
- 12 cl de champagne ou de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- Sel
Instructions
- 1. Ôtez la majeure partie du vert, et le pied du poireau
- 2. Ouvrez-le en deux , Lavez-le, séchez-le et émincez-le finement
- 3. Pelez puis émincez finement les échalotes
- 4. Dans la cuve en mode dorer déposez une noisette de beurre (10 g)
- 5. Une fois le beurre fondu, faites suer les poireaux et les échalotes pendant 5 à 10 minutes
- 6. Remuez fréquemment, ajoutez un peu d’eau si besoin pour ne pas que ça brunisse
- 7. Les poireaux doivent être fondants
- 8. Ajoutez le champagne ou le vin blanc
- 9. Mélangez et cuire sous pression 2 minutes, les 3/4 du champagne doivent être évaporés
- 10. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien
- 11. Prolongez la cuisson en mode dorer quelques minutes
- 12. La sauce doit être bien liée et crémeuse
- 13. Goûtez et ajustez l’assaisonnement (salez-poivrez)
- 14. Réservez au chaud
- 15. Dans la cuve vidée et nettoyée, faites fondre en mode dorer les 20 g de beurre restant
- 16. Dès que le beurre mousse, déposez les noix de Saint-Jacques et faites dorer chaque face 1 minute
- 17. Pour finir :
- 18. Tapissez 2 cassolettes de la crème de poireaux au champagne puis répartissez les noix de Saint-Jacques
- 19. Décorez d’un peu de persil ou de ciboulette
- 20. Servez sans tarder
- 21. PS : j’ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées que j’ai fait décongeler dans un mélange de lait et d’eau , égouttées et épongées ensuite
- Nombre de couverts 2
- Prêt en : 20 Minutes
- Type de RecettePlats
A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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Ingrédients Cookéo
agneau Ail aubergine Boeuf carotte Champignons chocolat chorizo courgette crevettes crème fraîche crème liquide dinde endives Epices Farine Filet Mignon Fromage Fruits Jambon lait lardon lentilles Légumes oeuf Oignon paupiettes Petit Pois Poireaux Poisson Poivre poivron pomme de terre Porc poulet Pâtes Riz riz arborio Saucisse fumée saumon Sel tomates veau Viande viande hachée
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