Favori1
Saint-Jacques au champagne (ou au vin blanc) sur fondue de poireaux
Publié le 27 mai 2023 | Dans Cuisine FrançaisePlats Festifs Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
-
- Temps de Préparation
- Minutes
-
- Temps de Cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la Recette
- (3 /5)
- 1 note
- Recette
- Comment
- Description Taille Texte
Ingrédients
- 10 petites noix de Saint-Jacques
- 30 g beurre
- 1 poireau
- 2 échalotes
- 12 cl de champagne ou de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- Sel
Instructions
- Ôtez la majeure partie du vert, et le pied du poireau
- Ouvrez-le en deux , Lavez-le, séchez-le et émincez-le finement
- Pelez puis émincez finement les échalotes
- Dans la cuve en mode dorer déposez une noisette de beurre (10 g)
- Une fois le beurre fondu, faites suer les poireaux et les échalotes pendant 5 à 10 minutes
- Remuez fréquemment, ajoutez un peu d’eau si besoin pour ne pas que ça brunisse
- Les poireaux doivent être fondants
- Ajoutez le champagne ou le vin blanc
- Mélangez et cuire sous pression 2 minutes, les 3/4 du champagne doivent être évaporés
- Ajoutez la crème liquide et mélangez bien
- Prolongez la cuisson en mode dorer quelques minutes
- La sauce doit être bien liée et crémeuse
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement (salez-poivrez)
- Réservez au chaud
- Dans la cuve vidée et nettoyée, faites fondre en mode dorer les 20 g de beurre restant
- Dès que le beurre mousse, déposez les noix de Saint-Jacques et faites dorer chaque face 1 minute
- Pour finir :
- Tapissez 2 cassolettes de la crème de poireaux au champagne puis répartissez les noix de Saint-Jacques
- Décorez d’un peu de persil ou de ciboulette
- Servez sans tarder
- PS : j’ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées que j’ai fait décongeler dans un mélange de lait et d’eau , égouttées et épongées ensuite
- Nombre de couverts 2
- Prêt en : 20 Minutes
- Type de recette : Plats
Ça peut aussi vous intéresser 😉 :
Découvrez nos autres recettes
A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
En savoir plus sur ce chef..Autres Recettes
- Pas de recettes mises en favoris
- On cuisine quoi ce soir au Cookeo ?
Noter cette recette
1 Personne Ont noté cette Recette.
Note Moyenne
Pas encore de commentaires publiés.