Cuisson du riz au Cookeo

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Cuisson du riz au Cookeo

Le riz est un ingrédient de base  que l’on va retrouver  dans de nombreuses plats en provenance du monde entier. Il est souvent servi en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Il existe de nombreuses façons de le cuire, mais aujourd’hui, nous allons vous montrer comment  bien le préparer au Cookeo.

 

Ça se prépare comment la cuisson du riz au Cookeo ?

C’est très simple il suffit de suivre ces étapes pour une cuisson parfaite du riz au Cookeo :

  1. Mesurer la quantité de riz souhaitée et passer le riz à l’eau claire pour s’assurer qu’il n’y ait pas de corps étrangers.
  2. Préparer le Cookeo , puis allumer l’appareil et placer la température à 180° C  sélectionner le mode de cuisson vapeur. Vous pouvez aussi choisir la cuisson par ingrédient > riz blanc et indiquer le temps de cuisson souhaité.
  3. Ajouter ensuite le riz dans la cuve et verser l’eau chaude en respectant les proportions recommandées, à savoir 1 verre d’eau pour 1 verre de riz. Ajouter sel et épices à votre convenance.
  4. Fermer le couvercle du Cookeo et régler le temps de cuisson sur 20 minutes. Il s’agit d’un temps moyen : n’hésitez pas à consulter le temps recommandé sur l’emballage de votre paquet de riz. N’ouvrez pas le couvercle du Cookeo tant que la cuisson n’est pas terminée : cela ferait baisser la température et la cuisson du riz ne serait pas totalement homogène.
  5. Une fois la cuisson terminée, ouvrez le couvercle du Cookeo, remuez le riz  et servez-le chaud.
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Voici un petit tableau récapitulatif avec les différents types de riz et leur temps de cuisson au Cookeo.

Type de RizTemps de cuisson au Cookeo (en minutes)Suggestions de recettes
Riz Basmati18 à 20 minutesRiz pilaf, biryani, poulet tikka masala
Riz Jasmin18 à 20 minutesRiz cantonais, nems, soupe wonton
Riz Brun25 à 30 minutesRiz aux légumes, salade de riz, stir-fry
Riz Arborio18 à 20 minutesRisotto, paella, arancini
Riz Sushi18 à 20 minutesSushi, maki, sashimi
Riz Glutineux20 à 25 minutesPudding de riz, nouilles de riz, gâteau de riz
Riz Noir30 à 35 minutesRiz noir aux légumes, salade de riz noir, soupe de riz noir
Riz à grains longs20 à 25 minutesRiz grillé, salade de riz froid, ragoût de riz
Riz Calrose20 à 25 minutesRiz au poulet, riz frit, boulettes de riz
Riz sauvage35 à 40 minutesRiz sauvage aux champignons, salade de riz sauvage, risotto sauvage
Riz glutineux Mochi18 à 20 minutesMochi, gâteau de riz glutineux, nouilles de riz glutineux

 

Quelques conseils supplémentaires

Voici quelques conseils pour la préparation du riz au Cookeo :

  1. Utilisez des proportions adéquates d’eau et de riz : Pour obtenir un riz parfaitement cuit, il est important de respecter les proportions recommandées d’eau et de riz, généralement 1 verre d’eau pour 1 verre de riz.
  2. Laissez reposer le riz après la cuisson : Une fois la cuisson terminée, il est conseillé de laisser reposer le riz pendant quelques minutes avant de le servir, pour qu’il puisse absorber tous les liquides restants.
  3. Utilisez de l’eau chaude : Pour une cuisson plus rapide et homogène, il est préférable d’utiliser de l’eau chaude au lieu de l’eau froide.
  4. Ajoutez des épices et des herbes : Vous pouvez ajouter des épices et des herbes pour donner plus de saveur à votre riz. Par exemple, du curcuma, du cumin, du persil, de l’ail, etc.
  5. Utilisez un riz de qualité : Pour obtenir un riz parfait, il est important d’utiliser du riz de bonne qualité. Les types de riz les plus couramment utilisés sont le riz jasmin, le riz basmati et le riz brun.
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En suivant ces conseils, vous pouvez préparer un riz délicieux et parfaitement cuit au Cookeo.

 

Et du côté des recettes ?

On retrouve des dizaines de recettes à base de riz proposées par la communauté sur le site. En voici quelques unes. N’hésitez pas à consulter notre index pour plus d’idées recettes.

 

 

Blanquette de poulet & riz pilaf

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4.5 sur 5 15 Minutes

Une très bonne recette Hellofresh réalisée à l'aide du cookeo de Moulinex

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Boulette et riz en sauce tomate

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4.5 sur 5 10 Minutes

une très bonne recette au cookeo. Crédit photo Didier HENNION

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Riz à la cantonnaise
Riz crémeux à la courge et truffes, quenelles de chèvre frais

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0 sur 5 30 Minutes

Avec riz Kamalis, courge, huile de truffe, oignon, truffe noire, crème de soja, paprika fumé, parmesan râpé, chèvre frais, cerfeuil haché (j’ai remplacé par estragon), bouillon de légumes, huile d’olive,...

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Riz façon paella

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0 sur 5 10 Minutes

Une succulente recette faite au cookeo et proposée par Josée PETIT 

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Riz sauté aux crevettes

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0 sur 5 4 Minutes

une recette très rapide et simple à réaliser au cookeo. LA recette est extraite de l'agenda 2023 cookeo 

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Riz sauté aux poireaux et aux champignons

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2 sur 5 10 Minutes

D’après une recette vue sur le site Avec riz, bouillon de légumes, blanc de poireau, champignons de Paris, oignon, crème fraîche, fromage blanc ciboulet, parmesan, sel, poivre.

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Saumon sur lit de poivrons et son riz basmati

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5 sur 5 4 Minutes

Une succulente recette réalisée au cookeo de Moulinex proposée par Didier HENNION

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Le riz cuit au Cookeo est parfaitement cuit, moelleux et délicieux. C’est simple à préparer et plus efficace que préparer le riz à la casserole. Avec Cookeo, le riz c’est toujours un succès comme dirait Uncle Ben’s :p

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