La cuisson des pâtes au Cookeo

Cuisson pâtes Cookeo

La cuisson des pâtes au Cookeo

Cuire des pâtes au Cookeo, c’est facile et rapide. Et en ces temps de crise, c’est le repas coup de pouce par excellence. Le Cookeo permet de réaliser toutes sortes de recettes, des plus simples aux plus élaborées : y compris la cuisson des pâtes. Voici les étapes à suivre pour obtenir des pâtes parfaitement cuites :

  1. Préparation des ingrédients : mesurez la quantité de pâtes nécessaire et préparez l’eau et le sel.
  2. Ajout des ingrédients : versez les pâtes dans la cuve du Cookeo, puis incorporez l’eau et le sel. Assurez-vous que les pâtes soient complètement immergées dans l’eau.
  3. Sélection du programme : sélectionnez le programme de cuisson des pâtes sur le Cookeo. Il existe plusieurs programmes disponibles, vous pouvez choisir celui qui convient le mieux à vos besoins. Si vous optez pour le mode cuisson rapide : divisez le temps de cuisson par deux indiqué sur votre paquet de pâtes.
  4. Démarrage de la cuisson : lancez la cuisson en appuyant sur le bouton démarrer. Le Cookeo gèrera automatiquement la température, le temps de cuisson et le remuage pour assurer une cuisson parfaite.
  5. Fin de la cuisson : une fois que la cuisson est terminée, le Cookeo émettra un signal sonore. Égouttez les pâtes sans les rincer et servez-les immédiatement avec la sauce de votre choix.

N’hésitez pas à jeter un coup d’oeil à la vidéo de la chaîne sport et vie pratique : 

Et les pâtes au blé complet ?

Les pâtes peuvent être fabriquées à partir de différents types de farine, y compris le blé et le blé complet. Les pâtes au blé sont fabriquées à partir de farine de blé raffinée, ce qui les rend plus douces et plus tendres que les pâtes au blé complet. Elles sont également plus rapidement digérées et peuvent donc être un choix plus facile pour les personnes souffrant de troubles digestifs. Les pâtes au blé complet, quant à elles, sont fabriquées à partir de farine de blé entier qui comprend la farine, le germe et l’enveloppe du grain. Elles ont un goût plus prononcé et une texture plus ferme et al dente que les pâtes au blé raffiné. Elles sont également plus riches en nutriments, en fibres et en protéines, ce qui en fait un choix plus sain. Le choix entre les pâtes au blé et les pâtes au blé complet dépend de vos préférences personnelles en matière de goût et de texture, ainsi que de vos besoins nutritionnels. Il est important de varier votre alimentation en incluant des pâtes de différents types pour obtenir un équilibre optimal de nutriments.

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L’indice Glycémique (IG) : ça compte aussi

L’indice glycémique des pâtes au blé complet est considéré bas, avec une moyenne de 45 à 55 [voir l’article du site lanutrition.fr]. Cela signifie que les pâtes au blé complet libèrent leur sucre lentement dans le sang, ce qui est positif pour la santé et la ligne, car le sucre libéré lentement n’est pas stocké sous forme de graisses. Les pâtes blanches subissent plus de traitements que les pâtes complètes et ont donc moins de fibres. Les fibres sont un facteur qui peuvent diminuer l’indice glycémique d’un aliment.

 

Les pâtes protéinées sont une nouvelle variété de pâtes qui contiennent plus de protéines que les pâtes traditionnelles (pâtes blanches au blé). Elles sont souvent fabriquées à partir de farine de légumineuses et peuvent contenir jusqu’à 60% de protéines par rapport aux 5 à 10% de protéines dans les pâtes traditionnelles. Les pâtes protéinées sont conçues pour favoriser la perte de poids en réduisant l’apport en glucides et en augmentant la teneur en protéines. Elles favorisent donc la perte de poids dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. C’est donc une excellente alternative aux pâtes blanches traditionnelles. Elles sont beaucoup plus rassasiantes grâce à leur apport conséquent en protéines et moins caloriques.

 

Spaghetti carbonara Cookeo

Quelles sauces pour accompagner mes pâtes au Cookeo ?

Il y a l’embarras du choix du côté des recettes de sauces publiées sur le site. N’hésitez pas à aller jeter un oeil à l’index pour y trouver de l’inspiration mais si l’on devait faire un classement ça pourrait donner ça :

  1. La sauce tomate :  indétrônable c’est LA sauce par excellence qui accompagne tous les plats de pâtes. Une sauce à base de tomates fraîches, d’ail et d’herbes, parfaite pour les pâtes courtes comme les penne ou les spaghettis.
  2. La sauce Alfredo : une sauce crémeuse à base de crème, de parmesan et de beurre, idéale pour les pâtes longues telles que les fettuccine.
  3. La sauce carbonara  ou carbo pour les intimes : une sauce à base d’œufs, de pancetta ou de bacon, de pecorino romano et de poivre, parfaite pour les pâtes longues comme les spaghettis. Un délice …
  4. La sauce arrabbiata : rien que son nom me fait voyager en Italie… Une sauce épicée à base de tomates, d’ail et de piments, idéale pour les pâtes courtes telles que les penne ou les pipe rigate.
  5. La sauce vongole : une sauce à base de clams, d’ail, de vin blanc et de persil, idéale pour les pâtes courtes telles que les spaghettini.
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Et les meilleures pâtes à préparer au Cookeo  me direz-vous ? Pour moi ça serait :

  1. le Spaghetti : des pâtes longues et fines, parfaites pour les sauces à base de tomate, carbonara ou vongole.
  2. le Fettuccine : des pâtes larges et plates, idéales pour les sauces crémeuses telles que l’Alfredo.
  3. le Penne : des pâtes tubulaires, idéales pour les sauces tomate, arrabbiata ou vongole.
  4. le Rigatoni : des pâtes tubulaires plus larges, idéales pour les sauces à base de viande ou de légumes.
  5. le Linguine : des pâtes longues et fines, idéales pour les sauces à base de fruits de mer.

Voici quelques recettes de pâtes proposées par la communauté :

Capellinis carbonara au crabe

Capellinis carbonara au crabe

0 sur 5 7 Minutes

Inspirée d’une recette avec des spaghettis du livre Simplissime . Avec Coriandre, Capellinis (ou des spaghettis si vous préférez )Œuf, crème, Curry, Chair de crabe (avec les pattes), Sel, poivre

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Gnocchis sauce tomate

Gnocchis sauce tomate

0 sur 5 15 Minutes

Recette et photo Mélanie JELMINI ! Cela change des pâtes bolognaise !

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Pates bolognaises sauce provençale
TAGLIATELLES AU SAUMON ET CREVETTES FACON CARBONARA
TAGLIATELLES OU SPAGHETTIS FRAIS FACON CARBONARA

TAGLIATELLES OU SPAGHETTIS FRAIS FACON CARBONARA

5 sur 5 2 Minutes

Une très bonne recette réalisée au cookeo et proposée par Méméwilly messin

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Un petit tableau récapitulatif avec le type de pâtes et la sauce associée. N’hésitez pas à proposer d’autres suggestions en commentaires !

Type de pâtesTemps de cuisson moyen au CookeoSauce recommandée
Spaghetti10 à 12 minutesSauce tomate, carbonara, vongole
Fettuccine8 à 10 minutesSauce alfredo
Penne12 à 14 minutesSauce tomate, arrabbiata, vongole
Rigatoni12 à 14 minutesSauce à base de viande ou de légumes
Linguine8 à 10 minutesSauce à base de fruits de mer
Bucatini10 à 12 minutesSauce carbonara, amatriciana
Tagliatelle8 à 10 minutesSauce alfredo, carbonara
Orzo8 à 10 minutesSauce à base de légumes, viande ou fruits de mer
Lasagne12 à 14 minutesSauce bolognaise, alfredo
Cannelloni10 à 12 minutesSauce bolognaise, ricotta et tomate
Fusilli10 à 12 minutesSauce à base de légumes, viande ou fruits de mer
Farfalle10 à 12 minutesSauce à base de crème, tomate ou pesto
Gnocchi3 à 5 minutesSauce tomate, crème, basilic
Orecchiette8 à 10 minutesSauce tomate, brocolis, viande
Ziti12 à 14 minutesSauce bolognaise, alfredo
Campanelle8 à 10 minutesSauce à base de légumes, crème ou viande

 

Il y a de nombreuses autres variétés de pâtes disponibles, chacune avec ses propres textures et formes uniques. Essayez différents types de pâtes avec des sauces différentes pour trouver votre plat préféré!

En utilisant le Cookeo pour cuire vos pâtes, vous économiserez du temps et de l’énergie tout en obtenant des résultats parfaits à chaque fois. C’est bien plus efficace que la cuisson traditionnelle à la casserole. Ce soir c’est tagliatelle ou spaghetti 😉 ?

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