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Roulés d’aubergine farcis au jambon cru , ricotta, tapenade
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Ingrédients
- 1 aubergine longue
- 3 à 4 tranches très fines de jambon cru (Parme, San Daniele, ou jambon blanc si vous préférez)
- 120 g de ricotta
- 1 c. à soupe de tapenade noire ( ou verte si vous préférez et si vous avez)
- Quelques graines d’anis vert (ou de fenouil sauvage)
- Feuilles de menthe + pour servir
- Huile d’olive vierge extra
- Un peu de sel
- Sauce tomate au basilic
Instructions
- Mélanger la ricotta avec le fromage frais et la tapenade
- Ajouter la menthe ciselée et l’anis
- Laver l’aubergine, couper la tête, puis découper en fines tranches dans le sens de la longueur
- Verser 6 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et la faire chauffer
- Y frire 2 ou 3 tranches à la fois, des 2 cotés jusqu’à ce qu’elles dorent
- Ajouter de l’huile dès qu’il n’y en a plus
- Poser les tranches au fur et à mesure sur du papier absorbant et les saler
- Quand les aubergines sont encore tièdes, poser dessus une 1/2 tranche de jambon, elle doit couvrir la surface de la tranche d’aubergine
- Enlever ce qui dépasse (les chutes serviront à compléter les dernières tranches d’aubergine)
- Tartiner généreusement avec le mélange de ricotta
- Les rouler vers l’intérieur
- Bloquer les roulés avec un cure-dent
- Procéder de même avec le reste des ingrédients
- Étaler la sauce tomate dans un plat à gratin
- Poser les roulés dessus (fermeture vers le bas)
- Mettez le plat à gratin dans le panier
- Verser 20 cl d’eau dans la cuve et déposer le panier dedans
- Faire cuire sous pression 5 mn
- Servir chaud ou tiède avec un peu de tapenade et une feuille de menthe
- Ces roulés peuvent se préparer plusieurs heures à l’avance, puis réchauffés avant de servir
- Nombre de couverts 2 à 3
- Prêt en : 50 Minutes
- Type de recette : Plats
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A propos du Chef
Marie-Françoise Prudhomme-Mulero
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