Avec de la viande de veau pour blanquette, oignons, clous de girofles, gousses d’ail, bouquet garni, carottes, poireaux,champignons de Paris, petits oignons grelots, noix de muscade, sel, jaune d’œuf, crème fraîche, farine, beurre doux.
Inspirée d’une recette vue sur YouTube du chef Patrick Dujancourt, et adaptée au Cookeo
Blanquette de veau à l’ancienne
Publié le 28 mai 2023 | Dans Cuisine du Terroir Par Marie-Françoise Prudhomme-Mulero | 0 Commentaire
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- Niveau de difficulté Facile
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Ingrédients
- 1 kg de veau
- 2 petits oignons dont un piqué de clous de girofle
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 bouquet garni
- 200 g de carottes
- 2 poireaux
- 125 g de champignons de Paris
- 75 de petits oignons grelots
- Noix de muscade
- Sel, poivre blanc
- Sauce :
- 750 ml de bouillon de cuisson
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de crème fraîche
- 35 de farine
- 35 g de beurre doux
Instructions
- Mettre la viande dans la cuve, la couvrir d’eau, la cuire 1 minute sous pression pour la blanchir
Mettre la viande dans la cuve, la couvrir d’eau, la cuire 1 minute sous pression pour la blanchir - L’égoutter, la dégraisser
L’égoutter, la dégraisser - Mettre de côté
Mettre de côté - Piquer un oignon avec les clous de girofle
Piquer un oignon avec les clous de girofle - Couper l’autre en quartiers
Couper l’autre en quartiers - Mettre la viande dans la cuve remplie d’eau (1000 ml)
Mettre la viande dans la cuve remplie d’eau (1000 ml) - Ajouter l’oignon avec les clous de girofle, l’oignon coupé en morceaux, l’ail écrasé, les carottes coupées en tronçons, le vert des poireaux (pour le goût)
Ajouter l’oignon avec les clous de girofle, l’oignon coupé en morceaux, l’ail écrasé, les carottes coupées en tronçons, le vert des poireaux (pour le goût) - Ajouter du gros sel
Ajouter du gros sel - Cuire sous pression 30 minutes
Cuire sous pression 30 minutes - Mettre la viande dans un récipient, les légumes dans un 2 ème récipient, et le bouillon filtré dans un 3 ème récipient
Mettre la viande dans un récipient, les légumes dans un 2 ème récipient, et le bouillon filtré dans un 3 ème récipient - Préparer un roux :
Préparer un roux : - Faire fondre le beurre dans la cuve en mode dorer
Faire fondre le beurre dans la cuve en mode dorer - Ajouter la farine, bien remuer pour avoir un mélange homogène
Ajouter la farine, bien remuer pour avoir un mélange homogène - Ajouter 750 ml de bouillon progressivement en mélangeant
Ajouter 750 ml de bouillon progressivement en mélangeant - Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade si vous aimez
Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade si vous aimez - Quand la sauce béchamel est prête (à la fin du préchauffage), mettre la viande dedans et laisser 5 minutes en mode maintien au chaud
Quand la sauce béchamel est prête (à la fin du préchauffage), mettre la viande dedans et laisser 5 minutes en mode maintien au chaud - Ajouter les champignons que vous aurez étuvés avant et les oignons grelots que vous aurez fait dorer
Ajouter les champignons que vous aurez étuvés avant et les oignons grelots que vous aurez fait dorer - Mélanger
Mélanger - Préparer la crème et l’œuf, bien mélanger pour lier
Préparer la crème et l’œuf, bien mélanger pour lier - Verser dans la sauce en mélangeant et cuire 2 minutes en mode maintien au chaud
Verser dans la sauce en mélangeant et cuire 2 minutes en mode maintien au chaud - Servir la viande avec la béchamel
Servir la viande avec la béchamel - Servir à côté les légumes
Servir à côté les légumes - Vous pouvez cuire du riz sous pression dans le bouillon restant et servir avec
Vous pouvez cuire du riz sous pression dans le bouillon restant et servir avec
- Nombre de couverts 4
- Prêt en : 60 Minutes
- Type de recette : Plats
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