Gâteau au chocolat de pâques
© manyakotic/istock
La fête de Pâques est l’occasion de manger du chocolat sous toutes ses formes ! Œufs en chocolat, gâteaux, mousses… les recettes de Pâques sont nombreuses et toutes plus gourmandes les unes que les autres. Régalez petits et grands avec la recette du gâteau au chocolat de pâques ! Gourmand et délicieux, il est composé d’une succulente ganache au chocolat et est agrémenté d’éclats d’amandes croquants.
Ingrédients :
- 150 g de beurre mou
- 175 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de lait
- 150 g de farine
- 40 g de poudre de noisette
- 4 c. à soupe de cacao
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de sel
Pour la ganache
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace
- 2 c. à soupe de lait
- 3 c. à soupe de cacao non sucré
- Vanille
- éclats d’amandes ou de coco râpée
- Œufs de Pâques en chocolat
Les étapes :
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
- Incorporer les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout puis verser le lait.
- Dans un second saladier, mélanger la poudre de noisette, le cacao, la levure et le sel.
- Verser le mélange dans la préparation précédente tout en continuant de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
- Lorsque la pâte est homogène et lisse, la verser dans un moule à gâteau préalablement chemisé d’un papier cuisson puis enfourner pour 30 minutes à 180 °C.
- Entre-temps, réaliser la ganache. Fouetter le beurre avec le sucre glace puis ajouter le cacao et la vanille avant de mélanger à nouveau.
- À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler. Couper le gâteau en deux et étaler la moitié de la ganache entre les deux tranches de gâteau. Tartiner le reste de ganache sur les bords et le dessus du gâteau en lissant le tout à l’aide d’une spatule.
- Pour finir, décorer le gâteau de Pâques avec des éclats d’amandes et des œufs en chocolat.
Vous pouvez réaliser cette recette au cookeo en mettant la pâte dans un moule avec 200ml au fond de la cuve et le moule (penser à bien filmer le moule) dans le panier vapeur et 30 minutes sous pression.
N’abusez pas de cette période pour manger du chocolat sous toutes ses formes !
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