Voici un «Gratin dunkerquois » (Avec du hareng fumé)
Avec pommes de terre, oignons, harengs doux fumés, gruyère râpé, béchamel : maïzena, lait, muscade, poivre.
D’après une recette journal des femmes
Gratin dunkerquois. (Avec du hareng fumé)
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- Temps de Cuisson
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- Niveau de difficulté Facile
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Ingrédients
- 2 gros oignons
- 1 paquet de harengs doux fumés de 250 g
- Un peu de gruyère râpé
- Pour la béchamel :
- 1 c. à soupe de maïzena
- 50 cl de lait
- Muscade, poivre
- 5 belles pommes de terre (bintje)
Instructions
- Laver les pommes de terre
Laver les pommes de terre - Les cuire sous pression en robe des champs 10 minutes dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau) dans la cuve
Les cuire sous pression en robe des champs 10 minutes dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau) dans la cuve - Réserver
Réserver - Faire roussir les oignons émincés dans du beurre
Faire roussir les oignons émincés dans du beurre - Préparer la béchamel :
Préparer la béchamel : - Délayer la maïzena dans un peu de lait
Délayer la maïzena dans un peu de lait - Faire chauffer le reste dans une casserole
Faire chauffer le reste dans une casserole - Ajouter la maïzena délayée et mélanger
Ajouter la maïzena délayée et mélanger - Remuer sans cesse jusqu’à épaississement
Remuer sans cesse jusqu’à épaississement - Poivrer, ajouter la muscade
Poivrer, ajouter la muscade - Ne pas saler à cause des harengs
Ne pas saler à cause des harengs - Détailler les harengs fumés en lamelles (avec des ciseaux c’est plus rapide)
Détailler les harengs fumés en lamelles (avec des ciseaux c’est plus rapide) - Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles
Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en rondelles - Les mélanger aux oignons, à la béchamel et aux harengs
Les mélanger aux oignons, à la béchamel et aux harengs - Mettre le tout dans un plat à gratin,
Mettre le tout dans un plat à gratin, - Recouvrir de gruyère râpé
Recouvrir de gruyère râpé - Mettre le plat dans la cuve sur une grille
Mettre le plat dans la cuve sur une grille - Poser l’extra crisp sur la cuve
Poser l’extra crisp sur la cuve - Programmer 180°C pendant 20 à 30 minutes (à surveiller)
Programmer 180°C pendant 20 à 30 minutes (à surveiller) - Servir quand c,est bien doré
Servir quand c,est bien doré - NB : vous pouvez si vous préférez faire une béchamel classique avec 40 g de farine, 40 g de beurs 50 cl de lait, muscade et poivre
NB : vous pouvez si vous préférez faire une béchamel classique avec 40 g de farine, 40 g de beurs 50 cl de lait, muscade et poivre
- Nombre de couverts 4
- Prêt en : 60 Minutes
- Type de recette : Plats
- Ingredient : Poisson, pomme de terre
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